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La chrononutrition ou comment se nourrir du lever au coucher?

chrono-nutrition

Dans notre vie moderne, pressante et stressante,  manger n’est pas toujours une activité sur laquelle on s’attarde. Se nourrir se limite malheureusement trop souvent à un vulgaire besoin de remplissage d’estomac.

Pourtant, pour rester en bonne santé, bien choisir les aliments que nous mettons dans notre assiette est primordial.

La chrononutrition est une méthodologie de l’alimentation qui tient compte des réels besoins de l’organisme, en fonction du moment de la journée, du lever au coucher.

En effet, notre corps n’a pas besoin des mêmes nutriments à chaque heure du jour.

Le matin, pour bien démarrer, le petit déjeuner est primordial. Malheureusement, faute de temps ou d’organisation, de nombreux belges sautent ce repas.

Après une nuit et un jeûne prolongé d’environ 8 à 10 heures, notre corps a besoin d’énergie en suffisance afin de démarrer correctement.

Ainsi, les protéines et les oligo-éléments seront mises à l’honneur. Elles permettront la synthèse de dopamine et noradrénaline, nécessaires au démarrage de l’organisme.

Il faudrait éviter les sucres rapides (pain blanc, viennoiseries, céréales, lait entier, confitures et pâtes à tartiner). En effet, ils provoqueront un pic d’insuline et 2h plus tard, vous aurez à nouveau faim.

Le petit déjeuner type: 2 oeufs, 50 g de pain complet, 1 yaourt ou 1 bol de muesli ou flocons d’avoine, jambon blanc, charcuterie maigre (jambon séché, filet de dinde,…)Les oeufs ou le lard, consommés le matin,  auront moins d’impact sur votre taux de  cholestérol que s’ils sont consommés le soir. Vous pouvez éventuellement ajouter un fruit frais. Évitez les jus, sans fibres, ils sont bien moins intéressants que les fruits eux-mêmes.

Un petit déjeuner protéiné vous permettra de tenir jusqu’au repas de midi, sans collation. Il s’agit du repas principal de la journée!

 

Le midi, un repas équilibré comprenant viande ou poisson, légumes, féculent (en faible quantité) ou mieux légumineuses.

50% de l’assiette devrait être composée de légumes, riches en fibres et minéraux. Les féculents peuvent être consommés,  mais en faible quantité, il est préférable d’en manger le soir. Par contre, faites la part belle aux céréales et légumineuses (riz, quinoa, haricots, pois, lentilles,..)…elles vous apporteront une bonne dose d’énergie pour l’après midi.

 

N’oubliez pas le goûter, un repas  à remettre au gout du jour. Vous éviterez ainsi  les grignotages de fin de journée, en attendant le repas du soir après l’école ou le travail. Profitez-en pour nourrir vos neurones de magnésium, polyphénols et antioxydants: Chocolat noir (plus de 70% cacao), fruits secs, noix, noisettes, amandes, … avec un thé vert serait le goûter idéal. Un yaourt,des fruits, du pain, quelques céréales si vous avez une faim plus conséquente.

C’est le moment ou il faut apporter du sucre, des glucides intelligents à votre organisme, riches en tryptophane,  dans le but de synthétiser la sérotonine et préparer ainsi la fin de journée.

 

Le repas du soir, devrait être frugal. C’est à ce moment qu’il faudra choisir les féculents (pdt, patates douces, riz, pain complet,…), riches en tryptophane, préparateur de l’endormissement. Associés à des légumes (soupe, salade,..) ainsi que des poissons, riches en oméga 3 (saumon, hareng, sardine, maquereau,…) pour nourrir vos neurones et préparer une bonne nuit.

Consommer trop de protéines animales le soir (viande, oeufs ou fromage) ne fera que surcharger l’organisme et vous provoquera insomnie et nervosité .

Si vous respectez ces rythmes biologiques, vous éviterez les pics d’insuline entre les repas et les fringales ou pulsions alimentaires qui en découlent.

Sauter un repas n’est pas judicieux! En effet, le corps, en privation sur un repas, stockera plus d’énergie sur la prise alimentaire suivante.

Grignoter entre les repas provoquera ces pics d’insuline et forcément, à la longue, une dérégularisation des rythmes biologiques et une prise de poids.

Travailler de nuit a également un impact négatif sur vos rythmes alimentaires. Manger de nuit dérégule les systèmes hormonaux.  Moins de sommeil ou un sommeil diurne vous fera manger plus souvent, plus sucré et plus gras, afin de compenser la fatigue accumulée.

 

Pour plus d’informations, nous sommes à votre entière disposition.

Vos pharmaciens, Hélène et Vincent.